So-net無料ブログ作成
料理・食べ物な話 ブログトップ
前の3件 | -

「干し野菜」にはまってます [料理・食べ物な話]

前にTVで紹介されていた干し野菜。
あまり興味がわかなかったのだけど、お友達から

 干したらすっごーーく美味しくなったよ!( ゚д゚ )

と教えてもらいやってみた。




ニンジンは千切りに、大根は輪切りに。
そして干すこと1日。 あ、大根は2日ほど。

輪切り大根はそのまま焼いて塩コショウして食べてみたら・・・



 んっ・・・・まーーーい!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚




ニンジンはいつものようにキンピラにしてみたら・・・


 甘いし食感がいいいーーー!!!.。゚+.( ゚д゚ )゚+.゚



本当に美味しくなってたです[かわいい]


特に大根!!
2日ほど干して、ただオリーブオイルで焼いて、塩コショウで味付けしただけなのに
めーーーーっちゃウマウマですよ[ぴかぴか(新しい)]







というわけで、
干し野菜 にはまっております(*´∀`*) 前置き長い





カリカリになるほど干すのではなくて、しんなりする程度に干す。
数時間から、モノによっては2日くらいでいいっぽい。
そんなお手軽さもステキ。


天日に当たる場所で干すのが一番だと思うんだけど、
我が家はあまり日が当たらない場所なので、ほぼ日陰干し・・・w

鳥さんの遊び場の上のロープに、100均で買った焼き網の端っこをまげたのをつるし、
そこに竹ザル?に入れた野菜を置いて干してます。



CAD8CNUX.jpg

朝だけ日が当たる場所[かわいい]
こんないい加減な干し方でいいのかどうかは不明。


この場所は干すのにとーーっても便利なんだけど、
鳥さん達を部屋に放している時はさすがに撤去します。

じゃないと

 これナニ?食べれるの?美味しいの??.。゚+.(・ω・)゚+.゚

って感じでついばみにくる。
普段は上の止まり木になんか来ないくせに(;´Д`)





たーーっくさん干したい時は、ネットに入れて干してます。

CA3UKQYA.jpg


ニンジンは炒めたりナムルにしたり、
きゅうりは、干した後一夜漬けとかにすると、漬かるのが早い♪
大根はオリーブオイルで焼いたりして食べてます(*´∀`*)
キャベツも干してから焼いてみたけど、さらに甘くなってた♪

キノコも干してるけど、キノコってさ 炒めるとめちゃ水気が出ません?
干してから炒めると、無駄に水気が出ずに炒めやすいっす


もやしやレタスなど、水気の多い野菜以外はほとんど干しOK!!らしいです。
もやしもうまくやれば干して食べれるみたい。

んで、皮をむかずに皮ごと切って、干して、皮ごと食べているので、
生ゴミも減ったぜぃ。





栄養的にどうなんだろ? と思ってちょこっとググってみたけど、
ビタミンCは少なくなるっぽい (と書いてある記事があった)
でも、ビタミンDとかは増えるっぽい (と書いてあるサイトさんがあった)

正直栄養うんぬんはあまり気にしていないので、真面目に調べていません(コラ
昔から 乾物は体にいい とか言うし、干し野菜も体に悪いものではないと思う←テキトー
とにかく美味しくなるから干すのだ!(*`∀´*)







私の使っている干し網?は、コールマンのでキャンプの時に食器乾燥用とかで使うものらしい。
どうせ買うならかっちょよさげなモノがいいな・・・って事で
青ではなく緑のこれを買ってみた。
というか、これが一番安かったw

楽天とAmazonとで迷ったけど、
北海道までの送料を見ると、楽天のショップさん達よりもAmazonの方が安かったので
Amazonに出てたのを購入(送料って大事!


買ったのはこれー ↓



天気のいい日は、これの中に野菜を乗せたザルを入れて
上の写真のようにベランダで干してます。
天気の悪い日は、これに野菜入れて室内で干してる。
どうしても干したいんだ!!(w



こっち↓にしようか迷ったんだけど、



やっぱりお値段の安さが決め手に。
買って使ってみたら、私の場合(野菜干しに使用)はコールマンので十分でした。


コールマンのファスナーはストレートで、下から上に開けるタイプ。
キャンパーズの方は半円みたいな?ぐる~っと広めに開けられるタイプ。
確かにグルッと開けられた方が便利かもしれないね。





干し網は必需品ではないので、まずはご自宅のザルに野菜を乗せて
干してみて干してみてー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 特に大根!!

干し方などは、こちらのサイトさんが載せてくれていた。
大根はコチラに。 トッピング無しでもうまかった(*´∀`*)


タグ:干し野菜
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

真夏にトマト鍋 [料理・食べ物な話]

今年の北海道の平均気温、平年よりもプラス2・8度だったみたい。

・・・・・・。

ダヨネ!。・゚・(ノД`)・゚・。 異常気象だよねっ

3ヶ月の北海道?札幌?の平均気温は、24・8度だったらしい。
毎日ずっと24度だったら、とってもとっても過ごしやすいのにね(´・ω・`)

夫さんの職場、空調壊れたらしく、外より暑いそうだし。
現在の我が家の室温、32度だし。
早く暑さがやわらぐことを願うばかりだ。








暑くて暑くて、夕飯つくりもしたくないっす。
換気扇がアレなので、夕飯作り出すとキッチンスペースが
サウナ状態になります。
汗だくで、夕飯作り終わる頃には、ぐったりです。





んで血迷って

 こうなったら鍋してやる!!(@Д@;)夕飯は鍋だ!!

と先日夜、鍋にしました。

アレだね?暑いと、冷静な判断ができないね?




買ってきたのは、トマト鍋なるもの。

これこれ→ カゴメのトマト鍋サイト

TomatoN.jpg





たまたまスーパーで目に付いたから買ったんだけど、
トマトだし、夏っぽいでしょ?

袋に書いてある作り方とおり、
キャベツやウインナー、鶏もも肉とか家にあるものをつっこんで
グツグツぐつぐつ。 

煮込んでる途中から、キッチンだけではなく部屋全体がサウナ状態に。
真夏に鍋は、換気のいい部屋じゃないとやっぱキッツイわ。。。。
今更ですが・・・・w





実はあんまり期待してなかったの。
トマトの鍋でしょ?
自分はトマトって、得意じゃないし (ぇ
まぁ、面白そうだから1度買ってみるかーみたいな感じで。








食べてみたらね




 ん・・・・っまーーーい!!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚


これ、めっちゃ美味しかったよ!!

酸味もないし、マイルドで、とーーーーってもGoodー♪
最後に、ゆでたパスタも入れてみたら、これまたいい感じ♪





翌日は、余っていた汁にご飯とチーズを入れて、最後にとき卵をかけて
トマトリゾットにして食べました。

これも、んっまーーい!!.。゚+.(・∀・)゚+.゚




今回は入れなかったけど、このトマト鍋に
ニンジンやジャガイモを入れても美味しいと思う。
キャベツは、たーーーっぷり入れるのがオススメ[ぴかぴか(新しい)]






ただやっぱり、暑い時にグツグツ煮込む料理はキツイから
次は・・・涼しくなってからにするかもだけどw


そうそう。
暑い時には圧力鍋がありがたいです。
火を使う時間も少ないし、蒸気が出まくったりしないし(一定方向にだけ出るわけだし
部屋があまり暑くならないの。

あ、鍋も、
圧力鍋で煮込んでから、いつもの鍋用鍋に入れたらいいかな。
んー それはちとキツイかな。



にほんブログ村 その他日記ブログ その他女性日記へ
にほんブログ村

nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

バッター液なるものを使ってトンカツを [料理・食べ物な話]

「嵐の宿題くん」も終っちゃったし、
もう嵐番組は見ることないかもな(´・ω・`)宿題くん大スキだったのに・・・
と思いつつ、さっき「ひみつの嵐ちゃん」を見ていたんですけどね。

いやー 爆笑(*´Д`*)おもしろかったっす
久々大声でケラッケラ笑って(1人で)、すっきりしたヾ(´ω`)ノ







えーっと
以前、ニコ動で料理系の動画を見ていた時に初めて知ったもの。

それは、バッター液



バッター液とは、
小麦粉、卵、牛乳(又は水) を混ぜたものらしい。

普段フライを揚げる時は、
 小麦粉 → 卵 → パン粉
の順番でつけて揚げてたんだけど、
 バッター液 → パン粉
でいいらしい。

牛乳も入れるから、卵が少なくてOKらしい。


それって便利じゃーん。節約もできるじゃーん♪
ってことで、前から気になっていたわけですが、
昨日トンカツを揚げる時に使ってみた。





P1090145.JPG
材料をボウルに入れてー

泡だて器でががーーっと混ぜてー





P1090146.JPG
肉をつけてー パン粉をつけて揚げるっと。



うん 便利!!
手順が1つ少ないってのもあるけど、
卵1つでも結構足りちゃうのがステキ!

味とかの変化は、自分にはわかりませんでした(ノ∀`*)あはは


バッター液 覚書
・小麦粉 大さじ6~7
・卵 1つ
・牛乳(又は水) 50cc

この量で、小さめのトンカツ6枚揚げて余った。
余ったバッター液は、余ったパン粉も混ぜて塩コショウして油で揚げて食べました。
(卵が余った時もいつもこうやって食べてた)










最近 てか、ちょっと前に買ったもの。


P1090147.JPG
ケンタロウレシピ


普段レシピが必要な時はネットで検索しちゃうので、
レシピ本を買うなんて、7年ぶりくらいかもしれない。

ケンタロウさんのレシピは、簡単(な気がする)で、
特別な材料をあまり使わなくてOK(な気がする)、
そして、とってもとってもおいしそうなので大好きだ。
もちろんTVで「男子ごはん」もよく見ております。


レシピの中の材料とかの書き方も、丼モノだと

 ごはん

って普通に書いてあるんじゃなくて

 アツアツのごはん

って書いてあるところも好きだ。なんか楽しくてw


作ってみたいレシピはたくさんあって、付箋つけまくりだけど、
まだあんまし作ってないっす(ノ∀`*)これからが楽しみだ
眺めて楽しむだけで満足しないようにしないとね(>ω<)







にほんブログ村 その他日記ブログ その他女性日記へ

nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の3件 | - 料理・食べ物な話 ブログトップ

リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

読んでくれて、ありがちょ~~.。゚+.ヾ(・∀・)ノ゚+.゚
ブログランキングへ        人気ブログランキングへ
 ブログランキング

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。